L'IMPORTANCE DE LA COMMUNICATION NON VERBALE EN CLASSE DE FLE. CONCEPTS, APPLICATIONS ET PERSPECTIVES - Mirela Valerica IVAN (Studii si Cercetari Filologice: Seria Limbi Straine Aplicate)
La communication non verbale joue un rôle crucial dans l'enseignement et l'apprentissage d'une langue étrangère, en particulier dans le contexte de l'enseignement du français langue étrangère (FLE). Cet article explore l'importance de la communication non verbale en classe de FLE, en examinant son impact sur la compréhension, l'expression, la motivation et l'interaction linguistique des apprenants. À travers une analyse des différents aspects de la communication non verbale, cet article propose des stratégies pédagogiques efficaces pour optimiser l'enseignement du FLE en tirant parti de ces éléments essentiels. Nous abordons les différentes dimensions de la communication non verbale telles que la gestuelle, les expressions faciales, la posture et le contact visuel, et analysons comment elles facilitent l'acquisition linguistique. En outre, nous examinons les stratégies pédagogiques qui peuvent être mises en œuvre pour maximiser l'utilisation de la communication non verbale en classe de FLE, en mettant l'accent sur son intégration dans les activités d'enseignement et d'apprentissage. Enfin, cet article met en lumière l'importance de la sensibilisation des enseignants et des apprenants à la communication non verbale afin de favoriser un environnement d'apprentissage efficace et inclusif. Notre modeste contribution à l’étude de ce sujet veut montrer l'importance et le rôle de la communication non verbale dans l’enseignement –apprentissage du FLE, en mettant en exergue les stratégies de communication gestuelle et proxémique privilégiées par les professeurs de français. Nous exposerons, en suite, un état de l’étude du rôle de la communication non verbale dans l'enseignement du français langue étrangère à l’Université Nationale de Science et Technologie POLITEHNICA Bucarest, au Centre Universitaire de Pitesti, Roumanie et à travers une évaluation des résultats de travaux réalisés au cours des dernières années.