Comparação Entre Os Modelos Residual Income Valuation (RIV), Abnormal Earnings Growth (AEG) e Fluxo de Caixa Livre (FCF): Um estudo empírico no mercado de capitais brasileiro - Eric Serrano Ferreira; Valcemiro Nossa; Bruno Cesar Aurichio Ledo; Arilda Magna Campanharo Teixeira; Alexsandro Broedel Lopes (BBR: Brazilian Business Review)
O objetivo deste estudo foi comparar os modelos Residual Income Valuation (RIV), Abnormal Earnings Growth (AEG) e Fluxo de Caixa Livre (FCF) no mercado brasileiro. Fez-se um teste empírico para comparar os três modelos, utilizando dados das empresas listadas na BOVESPA e testando a afirmação para o mercado de capitais brasileiro. Cada modelo foi analisado por meio da técnica estatística de regressão múltipla, anualmente, observando assim o comportamento dos modelos ao longo dos anos de 1995 a 2002. Ao serem realizados os testes, pode-se concluir que, de 1995 à 1999, o modelo RIV possuía poder explicativo superior aos outros dois modelos e a partir de 2000, os modelos AEG e RIV se equivalem, ilustrando o desenvolvimento do mercado brasileiro nos últimos anos. O modelo FCF apresentou o menor poder explicativo em todos os anos analisados. Os resultados encontrados se confirmaram por meio da análise de dados em painel.