Recuperación natural de la estructura en argiudoles bajo siembra directa - M. A. Commegna; M. E. Aguirre; R. M. Santamaría (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Mediante el empleo de varios métodos analíticos, entre ellos límites de Atterberg, ensayos de fisuración, coeficiente de extensibilidad lineal (COLE), friabilidad y mullimiento o mellowing, se evalúa el comportamiento de cuatro suelos en relación a su capacidad natural de formación de agregados. Con la información obtenida se intenta determinar la coincidencia entre el diagnóstico realizado a partir de los ensayos de laboratorio y la observación a campo de los suelos estudiados. Si bien para una de las muestras los tests indican buena condición para la regeneración natural de la estructura, los ensayos de siembra directa sobre ese suelo han dado resultados negativos