人脐带间充质干细胞治疗大鼠输卵管炎对血清炎症因子及 输卵管结构功能的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 为了寻找治疗输卵管性不孕的有效方法，探讨人脐带间充质干细胞（ＷＪＭＳＣ）治疗输卵管炎的应用前景。【方法】 成年雌性Ｗｉｓｔａｒ大鼠５０只，随机分为模型组（４０只）和对照组（１０只）。模型组大鼠双侧输卵管注入混合菌后，再随机分成５组；急性治疗前组（５只）于造模后第２０天取材；急性治疗组（１０只）于造模第２０天，给予腹腔注射ＷＪＭＳＣ（１ × １０６／ｍＬ）， ７ ｄ一次，共３次，疗程结束１周后５只取材；慢性治疗前组（５只）于造模后３０ ｄ 取材；慢性治疗组（１０只）于造模第３０日开始上述治疗，１ 周后５只取材；慢性模型组（１０只）： 造模第５１天５只取材，余下鼠与雄鼠同笼。比较各组输卵管形态、上皮分泌输卵管特异性糖蛋白（ＯＶＧＰ）、血清ＩＮＦ－α和ＴＮＦ－?酌水平、受孕率和妊娠数。【结果】 急性期输卵管水肿，上皮坏死，治疗后基本恢复正常。慢性期上皮扁平上皮化生，管壁纤维化，治疗后无明显改善。血清ＴＮＦ－ɑ、ＩＮＦ－ｒ在急性输卵管炎治疗前〔（１３５８．７５ ± １３４．０５） ｐｇ／ｍＬ， （１２８０．３８ ± ２４０．６９ ）ｐｇ／ｍＬ〕、慢性输卵管炎治疗前〔（１３３５．３３ ± ６０．３５ ）ｐｇ／ｍＬ， （１０４１．０２ ± １４６．２５） ｐｇ／ｍＬ〕明显增高，急性治疗后明显下降〔（５７９．４４ ± ４７．４４ ）ｐｇ／ｍＬ，（８４３．２９ ± ３１２．４２） ｐｇ／ｍＬ〕治疗前后比较有统计学意义（Ｐ＜ ０．０５），慢性组治疗后不能恢复正常。ＯＶＧＰ的分泌在急性输卵管炎治疗前（５．９２ ± ３．７４）、治疗后（３．１５ ± ２．２０）与正常组（４ ．４０ ± ３．８４）比较无明显差异（Ｐ ＞０．０５）；ＯＶＧＰ在慢性输卵管炎治疗前（１．７７ ± １．５５）、后（０．４１ ± ０．５４）和慢性模型组（０．３７ ± ０．２２）均明显低于正常组（Ｐ＜ ０．０５）。受孕率和产仔数在急性治疗组 （１００％， （１１ ± ３．８７）与正常组（１００％，１０ ± ２．７４）比较无统计学差异（Ｐ ＞０．０５），在慢性治疗组（２０％，２．２ ± ４．９２）、慢性模型组（４０％，２ ± ２．８３）均明显下降，与正常组有统计学差异（Ｐ ＜ ０．０５）。 【结论】 ＷＪＭＳＣ腹腔注射治疗大鼠急性输卵管炎能恢复输卵管的功能，但对慢性输卵管炎疗效差。对输卵管炎的及时治疗是保存生育功能的关键。