Itinerari e luoghi visitati tra organizzazione e reinterpretazione: creazione di uno spazio-tempo turistico nei villaggi lobi di Burchina Faso - Bertrand Royer (Via@)
Nei villaggi lobi di Burkina Faso nuovi flussi turistici e conseguenti fenomeni di patrimonializzazione vanno disegnando un assetto regionale che risponde al modello turistico tradizionale legato alle “cose da vedere e da fare”. Dallo spazio museale a quello del villaggio, le relazioni tra i diversi protagonisti assumono una forma sempre più formale e standardizzata, anche se ogni singola situazione lascia intravvedere margini di manovra e sperimentazioni in atto. Nel mettere a fuoco l’analisi dell’interpretazione dei luoghi visitati, il contributo mostra come si inventa e si costruisce uno spazio-tempo dell’incontro tra turisti e attori locali nel contesto di un turismo culturale emergente.