Habitus profissional e prática docente: pensando a docência com Bourdieu - Aysllan de Sousa Sobrinho (Linhas Críticas)
Este ensaio visa apresentar elementos teóricos para pensar a docência por meio de uma sociologia relacional, na perspectiva bourdieusiana, compreendendo-a como expressão de um habitus profissional e prática docente. Questiona-se como as noções de Bourdieu contribuem para pensar a docência sob o prisma da sociologia da educação. Parte-se do pressuposto que o habitus profissional docente e a prática docente são conceitos dialéticos à docência. Este texto tece reflexões teórico-críticas que resultam da relação entre a estrutura objetiva e as disposições docentes. Conclui-se que este estudo oferece instrumentos teórico-metodológicos sociopráticos aos estudos da sociologia educacional na docência.