MANIPULAÇÃO MORAL NO CONTEXTO RELIGIOSO: UMA ANÁLISE TEOLÓGICO-REFLEXIVA SOBRE O SENTIDO DO SAGRADO NAS REDES SOCIAIS - André Boccato Almeida; João Claudio Rufino Rodrigues Silva (Caminhos)
O presente artigo busca analisar a questão da manipulação moral e religiosa veiculadas em redes sociais com o intuito de captar o tipo de espiritualismo presente nos conteúdo e formas de propor a vida cristã. Diante disso, pretende-se refletir que tipo de controle, manipulação e instrumentalização teológica se adota para transmitir uma mensagem que supõe liberdade de acolhida e de consciência. A reflexão se desdobrará em três momentos. No primeiro, se tratará da questão da natureza dos discursos manipuladores religiosos neopentecostais, a psicologia e as narrativas nas redes sociais. No segundo, a análise dois discursos de figuras conhecidas no âmbito das pregações neopentecostais. Enfim, no último, uma análise teológica sobre o sentido da pregação e o seu significado propriamente teológico e moral, relacionando com esta nova sede de espiritualidade, desabrochando espiritualismos dos mais variados nas redes sociais. O objetivo é compreender o processo de simplificação e redução da espiritualidade cristã as redes sociais.