NOTAS ACERCA DA ACESSIBILIDADE AO SISTEMA DE TRANSPORTE PÚBLICO DE CURITIBA: O CASO DA PLATAFORMA ELEVATÓRIA DA ESTAÇÃO-TUBO - Cristiana Miranda; Caio Marcio Almeida e Silva; Maria Lucia Leite Ribeiro Okimoto (Ação Ergonômica)
Este artigo apresenta uma revisão de literatura sobre o contexto projetual que promove a acessibilidade no ambiente construído, com ênfase na inclusão da pessoa com mobilidade reduzida ao sistema de transporte público. O estudo centrou-se no equipamento urbano denominado de plataforma-elevatória, utilizada na estação- tubo (plataforma de embarque e desembarque de passageiros), da cidade de Curitiba -PR. A revisão da literatura incluiu Normas Técnicas Nacionais, Guias e Recomendações Internacionais e introduz o Design Inclusivo, como estratégia projetual para a acessibilidade e a inclusão social. Ao final desta revisão foram feitas considerações relevantes sobre a avaliação da acessibilidade da plataforma-elevatória, a partir do contexto projetual.