300 例老年人心律失常分析 - 岑彩玲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨老年人心律失常的类型、病因。【方法】以标准 12 导联心电图检查、分析300 例老年人心律失常的发病类型及病因。 【结果】心律失常类型包括心房纤颤占 39. 33%,房性早搏 37. 33%,室性早搏 26. 00%,窦性心动过速 4. 67%,紊乱性房性心动过速4. 00%,室 上性心动过速 0. 67%,室性心动过速 0. 67%,窦性心动过缓 3. 33%,房室传导阻滞 2. 67%,左前分支阻滞 2. 00%,右束支阻滞 2. 00%,左束支 阻滞 1. 00%,窦房阻滞 0. 67%,常见病因有冠心病占 51. 33%,高血压病及高血压性心脏病 20. 66%, 肺心病 14. 67%。【结论】老年人心律失 常类型多样,病因以冠心病、高血压病、肺心病居多。