米索前列醇用于足月妊娠引产的Meta 分析 - 李小毛; 许成芳; 张 宇; 万 王景; 方 莉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】评价米索前列醇(Miso)用于足月妊娠引产的有效性及安全性。【方法】检索美国国立医学图书馆的 Medline 光盘数据库(1993 ～ 2001 年)以及中文CBMDISC(1994 ～ 2001 年)的光盘数据库相关文献623 篇, 其中124 篇入选, 涉 及病例数19 287 例。应用Me ta 分析统计方法对Miso 和缩宫素用于足月妊娠引产的效果、不良事件发生率进行综合分析比 较。【结果】Miso 组的平均引产成功率为89.6%, 缩宫素组的平均引产成功率为66.8%, 两者率差为21.76 %, P <0.05, 合 并优势比OR =4.43 ;Miso 组的平均剖宫产率为13.2 %, 缩宫素组为23.0%, 两者的合并率差为-8.74 %, P <0.05, OR = 0.49。宫缩过强平均发生率Miso 组为10.4 %, 缩宫素组为3.2 %, 平均率差为5.25%, P <0.05 。Miso 组的急产平均发生率 为6.4%, 缩宫素组为1.4%, 两者率差为2.9%, P <0.05 。Miso 组平均羊水污染率为20.7%, 缩宫素组为12.2 %, 平均率差 为7.4%, P <0.05 。而用药至临产时间、总产程、胎儿窘迫率、出生窒息率、产后出血量、产后出血率等, 差异无统计学意义。 【结论】米索前列醇用于足月妊娠引产效果优于缩宫素, 但宫缩过频、急产、羊水污染等发生率较高。在临床推广应用前, 有必 要对Miso 用于足月妊娠引产的用药剂量、途径进一步探讨。