ATRA 和5-FU 对胃癌细胞端粒酶活性的影响及其抗癌作用 - 何守搞; 夏忠胜; 朱兆华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察全反式维甲酸(ATRA)、5-FU 单用和合用对胃癌细胞端粒酶活性的影响及其抗癌作用。【方法】ATRA 、5-FU 单用和合用处理体外培养的胃癌MGC-803 细胞和荷胃癌裸鼠, 用MTT 法测定细胞活力, 测量裸鼠用药前后的瘤 体积, 用端粒重复序列扩增法测定端粒酶活性。【结果】随着ATRA、5-FU 浓度增高, 作用时间延长, 胃癌细胞活力逐渐下降。 40 μmol/ L ATRA 组、5 μmol/ L 5-FU 组和合用组(AF 组, 40 μmol/ L AT RA 加5 μmol/ L 5-FU)处理胃癌细胞3 d 细胞活力分 别为46 %、47%和8%(P <0.01), 端粒酶活性分别为45.7%(P <0.01)、100 %和46.1 %(P <0.01)。用药后AT RA 组、合 用组(AF 组)瘤体积显著小于溶剂对照组(不加药), 5-FU 组瘤体积显著小于对照组, 用药后ATRA 组、5-FU 组、合用组端粒 酶活性分别为61 %、100 %和63 %。【结论】ATRA、5-FU 在体外、体内均能显著抑制胃癌细胞的生长, 二者合用对体外培养的 胃癌细胞生长有协同抑制作用。抑制胃癌细胞端粒酶活性可能是ATRA 抗肿瘤效应的机制之一。