Saberes contemporáneos y tradición oral frente al maíz transgénico en Tenosique, Tabasco. México - Adriana Tapia Hernández; Elda Miriam Aldasoro Maya (Clivajes: Revista de Ciencias Sociales)
Este artículo aborda la contaminación transgénica intencional o accidental en variedades nativas de maíz, que en México podría considerarse mayor de lo que se supone. Se reflexiona sobre qué se puede hacer en caso de sospecha o presencia de maíz transgénico en los territorios, de acuerdo al saber contemporáneo y la tradición oral de las familias campesinas indígenas y mestizas del Área de Protección de Flora y Fauna Cañón del Usumacinta (apffcu) en Tenosique, Tabasco, confirmada como tal en 2021 y 2022. Se parte de un proceso de investigación-acción participativa, con un diseño transdiciplinario, que involucró a la observación participativa y la facilitación de 55 espacios de diálogo en 11 ejidos. Se demuestra que el uso de maíz genéticamente modificado es desventajoso para las familias al acentuar la pérdida de soberanía y autonomía alimentaria. Se requiere de procesos transdisciplinarios con las familias campesinas a mediano y largo plazo para la co-producción de saberes desde su tradición oral frente a la contaminación transgénica en maíces nativos.