Cidade Universitária e Estudantificação: um estudo a partir de Dourados, Mato Grosso do Sul - Matheus Guimarães Lima; Nécio Turra Neto (Geografia (Londrina))
Diferentemente de outros processos como, por exemplo, a segregação e a fragmentação socioespaciais e a gentrificação, a estudantificação não tem sido muito abordada na geografia urbana brasileira. Dessa maneira, partindo metodologicamente de pesquisas bibliográficas, pesquisas de campo e entrevistas, o objetivo do presente artigo é contribuir com a popularização do tema, apresentando alguns marcos teóricos sobre a estudantificação, enquanto um processo espacial, que produz uma área da cidade, bem como trazer alguns dos critérios que permitem qualificar uma cidade como cidade universitária. A pesquisa tem como recorte espacial Dourados, uma cidade média no interior do estado de Mato Grosso do Sul, que conta com a grande presença de instituições de ensino superior (IES) e de jovens estudantes. Nessa cidade foi organizado um segmento do mercado imobiliário, serviços, comércio e toda uma economia da vida noturna voltada a este público. Por meio do presente estudo foi possível concluir que a cidade de Dourados pode ser qualificada como uma cidade universitária e um dos traços dessa qualificação é o fato de possuir uma área estudantificada, com todos os seus conteúdos característicos, que demarcam uma diferença em relação ao conjunto da cidade.