Simulação de abertura zenital para captação de luz natural: estudo de caso em região de clima quente e úmido - Marcela Marçal Maciel Monteiro; Ricardo Carvalho Cabús (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
O desempenho da luz natural nos ambientes internos sofre influência de diversos elementos, como entorno edificado, verticalização, geometria das edificações, e ainda deve-se levar em consideração aspectos de cada localidade, como clima, relevo, localização, refletância das superfícies internas, entre outros. Com enfoque no clima quente-úmido, o estudo foi realizado na cidade de Belém, localizada no estado do Pará. A pesquisa objetivou estudar o comportamento da luz natural, através de estudo com simulação computacional para captação de luz pela cobertura, a fim de investigar vantagens e desvantagens entre as mesmas, para o clima quente e úmido. Para simulação computacional foi utilizado o software TropLux. A pesquisa busca estudar o comportamento da luz, com a utilização de elementos transparentes nas aberturas zenitais e laterais, para investigar o desempenho desses diferentes dispositivos de fechamento na arquitetura.