Condiciones de salud ambiental en la frontera México-Estados Unidos (1998-2003): una aproximación desde los residuos industriales peligrosos - Yunia Sidney Rentería Castro (Nóesis)
Las actuales tendencias cambian los riesgos y los factores ambientales deterioran la salud en la frontera México-Estados Unidos. El objetivo es analizar la salud ambiental a partir de 26 factores ambientales, educativos, laborales y de salud, tomando las percepciones de salud y la respuesta social organizada de actores sociales e instancias involucradas. De los resultados se destaca la inefi ciente e inefi caz gestión ambiental de las autoridades respecto al manejo de residuos industriales peligrosos, sitios abandonados y padecimientos relacionados con exposición a tóxicos. Asimismo, se pudo identifi car la inexistencia de programas específi cos de salud pública para atender la problemática y la vulnerabilidad de las mujeres en edad reproductiva y la población infantil, quienes presentan padecimientos relacionados con exposición a residuos peligrosos que actúan de agente sinérgico agravando el estado de salud.