The Sublime Authority of Ignorance, Neoliberal Nationalism and the Rise of the Demagogue - Nicola Clewer (Araucaria)
Este artículo explora la relación entre la ignorancia, la autoridad y el nacionalismo en el pensamiento y la práctica neoliberales para argumentar que, lejos de señalar su fin, el reciente surgimiento global del demagogo neoliberal está firmemente arraigado en el neoliberalismo. La primera parte actualiza el concepto estético de lo sublime para explorar el lugar central que ocupa y su papel mediador entre la ignorancia y la autoridad. La segunda parte argumenta que el neoliberalismo tiene su propia forma de nacionalismo que se sustenta en una lógica social darwinista. Es aquí donde encontramos la base para la intersección entre el neoliberalismo y las formas de nacionalismo vitriólico y xenófobo que han ayudado a impulsar el ascenso global del demagogo neoliberal. En la sección final se argumenta que, en un contexto de creciente desigualdad e inseguridad, el demagogo falsea las relaciones sociales en aras de mantener el statu quo y carga a los pretendidos “enemigos del pueblo” con la culpa de los fallos del sistema.