风场水平空间相关性对长悬臂钢连廊风致效应的影响 - 夏亮; 张明山; 李本悦; 徐铨彪; 杨嘉胤 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
以某两栋办公单体间的长悬臂钢连廊为原型,考虑沿钢连廊长度方向的脉动风速非完全相关性,采用谐波叠加法模拟风速时程,并基于准定常假定进行钢连廊的风振时域分析,得到了结构的风振响应和杆件内力。研究表明:由于该钢连廊的特殊体型,在考虑脉动风速水平向空间相关性后,悬挑端的加速度响应增大明显,并产生了扭转振动;钢连廊的风振系数,尤其是长悬挑部分的风振系数增大效应明显;部分构件的内力增幅明显。因此,在长悬臂钢连廊设计中应考虑风速水平空间相关性对风致效应的影响。