Hacer hogar y envejecimiento: (Des)encajes materiales, sociales y culturales en contextos de cuidado de larga duración - Carlos Alonso Chirinos Medina; Yolanda Bodoque-Puerta; Herena Coma Almenar (Antropólogos Iberoamericanos en Red)
El artículo reflexiona sobre el hogar como entorno idealizado y su construcción cultural para el cuidado durante el envejecimiento. Consideramos que la noción de casa adquiere el significado de hogar de manera procesual. Se trata de un plano doble, intersticial y poroso donde convergen dimensiones sociales, políticas, económicas y culturales que condicionan los procesos de «hacer hogar» en los cuidados de larga duración. Con este fin, analizamos tres casos etnográficos que demuestran cómo hacer hogar en los cuidados gira en torno a procesos de encajes y desencajes donde el género, el parentesco, la clase social, la cultura material y la pertenencia juegan un rol determinante. Concluimos que el modelo cultural de hogar en los cuidados del envejecimiento, lejos de ser único y estático, demuestra un gran dinamismo y variabilidad.