暗褐彩蝠在西藏和湖北的新发现及彩蝠属物种在我国分类与分布的探讨 - 周全; 谢慧娴; 梁晓玲; 罗金红; 吴华; 吴毅; 余文华 (野生动物学报)
2017年7月在湖北省通山县金家田（29°22′18″ N，114°34′35″ E）采集到蝙蝠6只（5 ♀，1 <inline-graphic specific-use="print" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="media/DCE3ACBD-3932-4e30-A74C-30755895BA97-F501.tif" id="InlineGraphic1"><?fx-imagestate width="2.20133328" height="2.49766684"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="big" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/DCE3ACBD-3932-4e30-A74C-30755895BA97-F501.jpg"><?fx-imagestate width="2.20133328" height="2.49766684"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="small" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/DCE3ACBD-3932-4e30-A74C-30755895BA97-F501c.jpg"><?fx-imagestate width="2.20133328" height="2.49766684"?></inline-graphic>），2021年7月在西藏林芝市墨脱县（29°18′50″ N，95°19′9″ E）采集到蝙蝠 1只（性别不详），在该县白玛岗东417 m林道（29°19′8″ N，95°17′58″ E）采集到蝙蝠 1只（<inline-graphic specific-use="print" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="media/DCE3ACBD-3932-4e30-A74C-30755895BA97-F502.tif" id="InlineGraphic2"><?fx-imagestate width="2.20133328" height="2.49766684"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="big" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/DCE3ACBD-3932-4e30-A74C-30755895BA97-F502.jpg"><?fx-imagestate width="2.20133328" height="2.49766684"?></inline-graphic><inline-graphic specific-use="small" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="alternativeImage/DCE3ACBD-3932-4e30-A74C-30755895BA97-F502c.jpg"><?fx-imagestate width="2.20133328" height="2.49766684"?></inline-graphic>）。该批标本体型较小，前臂长（34.49±0.62） mm，颅全长（14.79±0.50） mm；耳廓卵圆形，基部呈管状，形似漏斗，耳屏细长；体毛暗褐色；齿式：2.1.3.3/3.1.3.3=38。上述外形和头骨特征与暗褐彩蝠（Kerivoula furva）基本相符；基于COI、Cyt b和Rag2基因构建的系统发育树也支持该批标本为暗褐彩蝠，为该种在西藏和湖北蝙蝠分布的新发现。结合本课题组及国内外最新研究结果，对中国现有彩蝠属物种的分类与分布进行了探讨。早期我国不同兽类名录中广泛使用的哈氏彩蝠（K.hardwickii），以及原海南、广东和江西报道的泰坦尼亚彩蝠（K.titania）实际上均应修正为暗褐彩蝠；真正的泰坦尼亚彩蝠和克钦彩蝠（K.kachinensis）目前国内仅分布于云南西双版纳。我国彩蝠属种类目前有彩蝠（K.picta）、暗褐彩蝠、克钦彩蝠和泰坦尼亚彩蝠4种。