Exploring some biases in the ethical judgement of Managers: An empirical study - Sebastián Cortés-Mejía; Alejandro Moreno-Salamanca (Entramado)
Una de las principales y más exigentes obligaciones de un directivo es juzgar sus propias acciones y aún más, las acciones de los demás. Hay diferentes sesgos que pueden afectar la precisión del juicio ético. Dos de los sesgos más comúnmente estudiados son el sesgo por afiliación a grupos y el dilema del conflicto entre el deber y el querer En esta investigación, se analizan estos sesgos en el juicio ético de los directivos, por medio de un estudio empírico. Examinando respuestas de 153 encuestados, encontramos diferencias significativas en algunas de las cuatro categorías estudiadas de toma de decisiones éticas, específicamente, en el uso del tiempo laboral, manejo del dinero y el uso de activos corporativos. Igualmente, se exploraron algunas características demográficas de los directivos, encontrando que el género y el nivel educativo de los directivos, son las variables más explicativas de cómo éstos juzgan su propio pasado, su futuro y el comportamiento de los demás. A pesar de haber encontrado resultados variados, parece haber una tendencia general en los directivos a juzgar más duramente los actos de los demás que los suyos propios. Además, se encontró que, contrario a lo esperado, los directivos juzgan más duramente a las personas que conocen que a las que no conocen.