Uso de equipamentos de proteção individual e suas implicações na higiene de alimentos: revisão de literatura - Barbara Ramona da Silva Lopes; Hilana Ceotto Vigoder; Maria das Graças Gomes de Azevedo Medeiros (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática de literatura para avaliar a correlação entre aspectos de higiene pessoal, tais como o uso adequado de equipamentos de proteção individual (EPI) por manipuladores de alimentos, e parâmetros de higiene em sua manipulação. Foi utilizada a base de dados Google Acadêmico e a busca compreendeu publicações com um período de 10 anos, ou seja, entre 2012 e 2022. Poucos estudos foram encontrados em relação à temática proposta, entretanto, todos estabeleceram uma correlação direta e significativa entre aspectos de higiene pessoal e de alimentos, mesmo com diferentes variáveis, e a produção de alimentos seguros. Somente três estudos fizeram associação entre o uso de EPI e parâmetros de higiene na manipulação de alimentos. Dois deles encontraram a ocorrência de contaminação cruzada entre mãos de manipuladores e superfícies, e os alimentos, demonstrando uma correlação direta e significativa entre aspectos de higiene pessoal e o fornecimento de alimentos seguros. No entanto, um autor não encontrou efeito significativo na qualidade de vegetais através das variáveis de boas práticas, higiene de mãos, exame físico e uso de EPI, apesar de a variável boa higiene ter apresentado efeito significativo. São necessárias, portanto, mais pesquisas envolvendo o uso adequado de EPI e como isso afeta a segurança de alimentos.