La Inteligencia Artificial (IA) como herramienta de predicción de la cultura financiera de un país - David Borreguero Arias; Raúl Gómez Martínez; Julio Alard Josemaría; Camilo Prado Román (Journal of Management and Business Education)
La Inteligencia Artificial (IA) presenta actualmente diferentes aplicaciones que permiten a través del procesamiento de datos, la posibilidad de aprender, predecir y adoptar soluciones en diferentes campos de conocimiento, entre los que se encuentra el ámbito financiero. Este trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la capacidad de la Inteligencia Artificial (IA) y el aprendizaje supervisado para predecir el nivel de cultura financiera que poseen los individuos de un país. Para ello se proponen 11 predictores previamente seleccionados por su posible influencia en la cultura financiera y se comparan con la variable objetivo (nivel de cultura financiera). Los resultados obtenidos ponen de manifiesto que cada uno de los 11 predictores a nivel individual se correlacionan con el nivel de cultura financiera que cada individuo afirma tener. En este sentido se evidencia con carácter general una percepción, alta o muy alta de la variable objetivo. No obstante, atendiendo a la precisión del modelo el trabajo pone en evidencia que a medida que el número de predictores es menor la precisión del modelo disminuye.