ملامح الجودة في رواية الصحابةِ للحديث النبوي - Musab Hamod (Siyer Araştırmaları Dergisi)

(untitled)
لا تخفى أهمية الجودة في المجال التعليمي والتربوي، وهذا البحث يوجه منظار الجودة الشاملة إلى رواية الصحابةِ للحديث النبوي الشريف، فهو نافذة معاصرة نطل من خلالها على عمل تاريخي أصيلٍ دائم الاتصال بحياتنا. ومشكلة البحث أن النظر في رواية الصحابة من خلال فلسفة الجودة الشاملة ومعاييرها يتيح الفرصةَ لفهمٍ أشمل لمنهجهم في الرواية وإدراكِ مقاصدهم فيها، حيث كان للصحابة أهداف دعوية من روايتهم وأحوال، وتفاعل مع المتلقين من جيل التابعين، فالنظر إلى روايتهم باعتبارها مُنتَجاً قابلاً لمعايير الجودة الشاملة يلقي الضوء على أبعاد اجتماعية أوسع من بُعدي العدالة والضبط. ويهدف البحث إلى تلمُّس أصول الجودة الشاملة المعاصرة وتتبع ملامحها في رواية الصحابة للحديث، وتجديد النظر في جهودهم، واتخذ البحث منهجاً وصفيّاً تطبيقياً، وانتهى إلى نتائج من أهمها أن ملامح نظام الجوده الشامله والذي تسعى اليه حاليا كل المجالات ويصلح للتطبيق فيها كان موجودًا عند الصحابه في نظام روايتهم للحديث النبوي من جهة الضبط والاتقان والسعي إلى صفرية الخطأ والمذاكرة والرقابة والاقتصاد ومنع الهدر، وكذلك مراعاه حال المتلقين ورضى المستفيدين، والانفتاح على العصر، والتفكير التأملي الناقد، واستشراف المستقبل.