O uso da análise de confiabilidade humana, com base na metodologia spar-h, na avaliação do desempenho dos trabalhadores de uma instalação industrial. - Marcio Magalhães Paixão da Conceição; Renato Alves da Fonseca; Isaac José Antonio Luquetti dos Santos (Ação Ergonômica)
A ergonomia é uma ciência que auxilia a identificar os fatores sóciotécnicos que podem afetar o desempenho dos trabalhadores na realização das tarefas. Neste contexto, os processos cognitivos podem ter grande relevância na eficácia da interação do ser humano (trabalhador) com o meio ambiente em que está inserido, porque atua diretamente na forma de pensar, de se comportar e, conseqüentemente, na forma de como realizar as suas tarefas. Com o auxílio da análise de confiabilidade humana através de metodologias como o SPAR-H (Standardized Plant Analysis Risk-Human Reliability Analysis) pode ser possível analisar as atividades dos trabalhadores de uma instalação industrial e identificar as possíveis falhas humanas, que podem comprometer a produção e/ou serviço, que representam risco à segurança. As falhas humanas possuem uma ligação com os fatores sóciotécnicos, onde a não identificação desses fatores pode contribuir para o aumento da probabilidade de ocorrência de tais falhas. Além disso, os fatores sóciotécnicos podem influenciar as atividades cognitivas dos trabalhadores, ocasionando ações inseguras e falhas humanas que podem possibilitar o surgimento de eventos na construção, manutenção e operação de uma planta, precursores de acidentes. A metodologia SPAR-H trata esses fatores sóciotécnicos levando em conta: aspectos cognitivos, como a complexidade da tarefa e a qualidade dos procedimentos. O SPAR-H analisa quantitativamente esses fatores que influenciam as probabilidades de falha humana ligadas às fases de ação (fase executiva) e diagnose da tarefa (fase cognitiva).