SÍNTESE ENZIMÁTICA DE BUTIRATO DE GERANILA POR ESTERIFICAÇÃO CATALISADA POR LIPASE IMOBILIZADA EM RESINA HIDROFÓBICA - Adriano Aguiar Mendes (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Neste estudo, um biocatalisador foi preparado por imobilização de lipase de Thermomyces lanuginosus (LTL) em partículas hidrofóbicas de poli-estireno-divinilbenzeno e empregado na síntese de butirato de geranila por esterificação direta de geraniol e ácido butírico em meio de hexano. O biocatalisador foi preparado com carregamento inicial de proteína de 40  mg g-1 de suporte e alta concentração de proteína imobilizada, da ordem de 39  mg g-1 de suporte, foi observada. O efeito de relevantes na síntese do éster foi determinado. As condições reacionais que maximizaram a síntese do éster foram concentração de biocatalisador de 10% m v-1, temperatura de 40°C e concentração de 1 mol L-1 de cada reagente que apresentou máxima conversão da ordem de 85% após 3 h de reação. Nestas condições ótimas, foi realizada a estabilidade operacional do biocatalisador após cinco sucessivos ciclos de reação e ele manteve 65% de sua atividade inicial. Estes resultados mostram que o suporte testado é bastante promissor na preparação de biocatalisadores ativos na síntese de ésteres de aroma por reação de esterificação.