En la realidad. Hacia metodologías de investigación descoloniales - Julia Suárez-Krabbe (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Este artículo aborda el problema de la colonialidad en las metodologías antropológicas y esboza una propuesta de cómo superarlo. Critica la separación de saberes implícita en la práctica del trabajo de campo y las nociones de distancia crítica e integridad teórica de la investigadora. En su lugar, propone la proximidad metodológica y subraya la centralidad del reconocimiento de que los criterios de validación científicos están en el grado en que las ciencias sirven los fines de la liberación - fines que se fijan en la realidad con los sujetos con quienes trabajamos.