中日欧美抗震规范结构影响系数的构成及其对塑性变形需求的影响 - 童根树; 赵永峰 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
本文对中、日、欧州及美国地震规范地震力计算的结构影响系数的构成进行了分析,认为,美国的结构影响系数中包括了材料的强屈比、超静定结构体系的超强系数以及延性系数;而欧洲的结构影响系数包含了延性系数,对于延性好的结构还允许包含结构体系的超强系数;日本仅包含延性系数;我国也是仅包含延性系数。由于日本采用允许应力设计,还有一个1.4的安全系数,因此比较起来,日本的地震力最大。从结构影响系数的构成看结构在地震作用下产生塑性变形的深度,按照美国规范设计的结构塑性变形要求最高,欧洲次之,我国再次之,按照日本规范设计的结构塑性变形要求最小。