The spectre of an “empty bed”: Debbie Shewell’s More Than One Antoinette - Sue Thomas (Revue LISA)
La pièce de théâtre gothique de Debbie Shewell intitulée More Than One Antoinette fut présentée à Londres en 1990 au Young Vic Studio par la troupe féministe britannique Monstrous Regiment. Cette pièce propose une révision de deux textes: Jane Eyre et Wide Sargasso Sea. Elle tente d’instaurer un dialogue critique entre les deux histoires afin d’aborder la question du sujet féministe britannique contemporain.Reprenant l’argument de Judith Halberstam selon lequel « la littérature de l’horreur » a la « faculté de transformer les combats politiques en états mentaux » et de « brouiller la distinction entre les deux », cet article examine le regard critique que pose Debbie Shewell sur Charlotte Brontë et Jean Rhys et analyse la portée et les conséquences de l’interprétation psychologique que fait Debbie Shewell de Bertha Mason Rochester et de sa relation avec Jane Eyre.