四川马熊的形态学 - 冯达勇 蔡永华 郑程莉 杨 营 谢瑞利 王建明 (野生动物学报)
本研究填补了国内在熊类形态学研究上的空白,对所获得的四川马熊标本及其他熊类标本进行了初步观察和测量,并将几种熊头骨进行对照研究。描述出四川马熊大体形态学特征是:体粗壮强健,头大躯短,四肢稍长。体重雄性140～160 kg,雌性125～140 kg; 尾短,隐于毛下。雄性乳头2对,雌性乳头3对。前后足均有宽大的脚掌,都具五趾。爪大而弯曲,不能伸缩。毛被长而厚实,有针毛、绒毛之分。毛色分布有棕褐色、黑褐色、棕黄色、白色或黄白色。因这几种色反差明显,俗名“花熊”。头骨大而厚实,骨板粗厚沉重,骨质细密,外观显得狭长形状接近棕熊而与黑熊区别较明显。鼻吻部延长,两性鼻骨长均大于第一上臼齿前头骨宽。头骨上的脊、突起均发达。齿式为3.1.3.2∕3.1.2.3或3.1.4.2∕3.1.2.3。经研究,我们认为四川马熊在分类上应属于棕熊青藏亚种(Ursus arctos pruinosus)的四川分布。