Análise da utilização de um modelo de quatro fatores como ferramenta auxiliar para gestão de carteiras baseadas no IBrX - Luiz Eduardo Carvalho Terra de Faria; Walter Lee Ness Jr.; Marcelo Cabus Klotzle; Antonio Carlos Figueiredo Pinto (BBR: Brazilian Business Review)
Esta pesquisa utilizou como banco de dados os ativos que compuseram o índice IBrX no período de maio de 2002 a dezembro de 2007, examinando a influência das variáveis beta, valor de mercado, índice preço/lucro e índice valor contábil/valor de mercado no comportamento no mercado brasileiro, confrontando o resultado com outras pesquisas realizadas no Brasil. Ao investigar a influência do beta este trabalhou buscou verificar se as premissas adotadas pelo CAPM são válidas no modelo proposto por este estudo. As técnicas de estimação utilizadas nesta pesquisa para estimar o grau de influência das variáveis foram o SUR e o TSCS. Os resultados apontaram significância para as variáveis índice Preço/Lucro e valor de mercado. Porém, a variável valor contábil/valor de mercado foi a que apresentou maior estabilidade sendo significante em todos os modelos propostos. Em relação ao CAPM a pesquisa apontou que todas as variáveis analisadas apresentaram algum grau de influência nas variações cross-section das rentabilidades médias das ações, sinalizando que além do beta, outros fatores podem estar associados ao comportamento dos ativos.