Flaubert et Lucrèce dans la Correspondance : de la gentillesse à la mauvaise humeur - Benoît Dufau (Flaubert: Revue Critique et Génétique)
Lucrèce vit caché chez Flaubert, dans l’ombre de Spinoza, sous le signe de l’athéisme et de la mélancolie. La lettre à Louis Bouilhet du 20 août 1850 et surtout la lettre à Edma Roger des Genettes que les éditeurs datent de 1861 nous donnent à lire le Lucrèce de Flaubert. Un article contemporain de Constant Martha, commentateur de Lucrèce, permet d’affiner la datation de cette lettre. Héritier d’une lecture « sombre » du De rerum natura, Flaubert compose un hymne à Lucrèce tout en nuances et s’attache à rendre à Lucrèce tout le « respect » qui lui est dû, à une époque où il est de bon ton de « mépriser » l’épicurisme.