嫩江高峰林区白腰朱顶雀的环志与迁徙动态研究 - 李显达 郭玉民 侯韵秋 布·彼得森 方克艰 (野生动物学报)
高峰鸟类保护环志站地处大、小兴安岭之间的嫩江河谷东岸,松嫩平原北麓。2001年3月至2015年12月,在嫩江高峰林区环志白腰朱顶雀(Carduelis flammea)48 197只(春季1 676只,秋季46 521只)。高峰林区是白腰朱顶雀的越冬地和迁徙停歇地。秋季的迁徙高峰基本集中在10月下旬。春季雌雄比例为6.9:3.1,秋季为6.2:3.8,秋季成幼比例达到1.3:8.7。回收信息显示,白腰朱顶雀最远的距离可达9 300 km(嫩江高峰至荷兰); 迁徙速度最快可达222 km/d。通过环志数量与气象因子的相关性分析发现,在春季,白腰朱顶雀的环志量与平均相对湿度、小型蒸发量、气压呈显著正相关; 与大型蒸发量、平均风速呈显著负相关; 而秋季则与地面最高温度、小型蒸发量、极大风速、气压呈显著正相关,与平均风速呈显著负相关。中国黑龙江省与瑞典南部地区是白腰朱顶雀东西两个不同的越冬地; 高峰林区秋季环志数量与翌年春季环志数量呈很强的正相关性,与瑞典秋季环志数量呈较强的负相关性,与瑞典春季环志数量呈较弱的负相关性。