杭州世茂智慧之门结构设计问题探讨 - 桂堃 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
结合杭州世茂智慧之门建筑设计的特殊要求,分别对4种结构方案进行了比选,对各方案的优、缺点以及经济性进行了详细的比较。比选结果表明,带斜撑巨柱外框+环带桁架+核心筒方案是最优的结构方案。此外,介绍了带单向斜撑巨柱外框的设计要点,主要包括:1)施工顺序和混凝土收缩徐变长期变形影响;2)斜撑在转折处的水平力传递。利用有限元软件ETABS探讨了施工顺序和混凝土收缩与徐变等因素对带斜撑外框核心筒结构方案的楼面平整度和结构构件内力的影响。巨型斜撑在转折处会在楼板处产生很大的水平推力,通过加强楼板来解决此水平推力的传递是带单向斜撑框架设计的重点。