Análisis de las estrategias afectivas de aprendizaje de idiomas en estudiantes universitarios y su posible repercusión en sus niveles de ansiedad - María Cristina Santana-Quintana (Revista Costarricense de Psicología)
Este trabajo examina la dimensión afectiva en el aprendizaje de idiomas, ya que resulta un factor importante que puede facilitar u obstaculizar el proceso de aprendizaje. Así pues, en esta investigación se llevó a cabo un trabajo cuantitativo/cualitativo, con 170 estudiantes, para analizar si las estrategias afectivas de aprendizaje para las lenguas como efecto motivacional influyen en la adquisición de idiomas. En consonancia con lo expuesto, los objetivos son (1) averiguar el uso de las estrategias afectivas (EAF) en el aprendizaje de lenguas y (2) si existe una relación entre su uso y la ansiedad que sienten los alumnos en su aprendizaje. Los resultados coinciden con la mayoría de los trabajos realizados sobre el estudio de las estrategias de aprendizaje para las lenguas (EAL), en donde se observa que (1) las EAF son las menos usadas por los estudiantes universitarios, es decir, que no suelen obtener control sobre ellas, y (2) parece ser que al no usarlas, la ansiedad en la clase no está directamente relacionada con los docentes o con sus prácticas, y que la motivación no resulta tan importante en la adquisición de lenguas extranjeras. Este estudio recomienda que el docente presente a los estudiantes las diferentes estrategias de aprendizaje, incluidas las afectivas, y que enfatice su importancia para aprender un idioma como medidas para facilitar el autoaprendizaje y el efecto motivacional que les proporciona su uso.