IDENTIFIKASI POLA AKTIVITAS PADA RUANG TERBUKA PUBLIK DI KAMPUNG GAMPINGAN KOTA YOGYAKARTA - Sidhi Pramudito; Bezaliel Tera Kurnial (Nature: National Academic Journal of Architecture)
Abstrak_ Kampung Gampingan merupakan salah satu pemukiman padat di kota Yogyakarta. Namun dalam kondisi tersebut, masih dapat ditemukan keberadaan ruang terbuka publik berupa plaza. Ruang terbuka publik itu adalah lapangan multifungsi yang dimanfaatkan warga untuk beraktivitas baik individu maupun kelompok. Hal ini yang menjadi perhatian bagi penulis untuk dapat mengidentifikasi pola aktivitas warga dalam memanfaatkan ruang tersebut sebagai satu-satunya ruang terbuka publik dengan tipologi plaza di kampung ini. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan pendekatan teori behavioral setting. Pengumpulan data dilakukan dengan cara survei lokasi, wawancara, dan mendokumentasikan kegiatan masyarakat kampung pada saat pagi hari, siang hari, sore hari, dan malam hari pada di hari kerja (Senin s.d Jumat) serta hari libur (Sabtu s.d Minggu) dengan pembagian area menjadi 5 macam ruang aktivitas. Temuan data dianalisis dengan metode place centered mapping. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa pola aktivitas warga pada ruang terbuka publik ini adalah terklaster berdasarkan tujuan yang ditentukan oleh ragam atribut ruang, material, ukuran ruang, dan hubungan ruang dengan sekitarnya. Pada ruang ini teridentifikasi kecenderungan pola aktivitas warga yang terkonsentrasi pada area tertentu yang dipengaruhi oleh ragam atribut ruang.Sisi selatan, timur, barat, dan area tengah menjadi area yang cukup dominan dimanfaatkan warga untuk berbagai aktivitas interaksi warga. Berbeda dengan sisi utara yang minim aktivitas interaksi. Hal yang menjadi faktor penentu adanya aktivitas interaksi adalah keragaman atribut ruang serta dimensi ruang. Sebagai rekomendasi, penambahan jumlah dan kualitas atribut ruang dapat menjadi salah satu usulan yang harapannya dapat meratakan aktivitas di ruang terbuka publik dengan tipologi plaza ini.