大跨度钢桁架隔震结构隔震性能及影响规律分析 - 韩庆华; 景铭; 芦燕; 刘铭劼 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
由于大跨空间结构竖向振动问题突出，水平隔震支座难以有效控制结构的竖向地震响应。将摩擦摆水平隔震支座和空气弹簧-摩擦摆三维隔震支座应用于大跨度钢桁架中，分析钢桁架水平隔震结构和三维隔震结构的隔震控制效果。结果表明，水平隔震和三维隔震均延长了结构自振周期，隔震后一阶振型为上部桁架结构沿水平方向的整体平动。时程分析显示，在普通地震动、近断层脉冲型地震动和远场长周期地震动作用下，水平隔震支座对桁架水平和竖向节点峰值加速度的平均隔震率分别为43.4%和9.2%，三维隔震支座对桁架水平和竖向节点峰值加速度的平均隔震率分别为43.8%和24.4%，水平隔震支座和三维隔震支座对桁架峰值等效应力的平均隔震率分别为4.2%和17.7%。水平隔震支座和三维隔震支座对桁架水平地震响应控制效果基本相同，三维隔震支座对结构的竖向地震响应控制效果更好。