Relación entre habilidad física percibida y motivos de participación en nadadores vía modelos de ecuaciones estructurales (Relationship between perceived physical ability and participation motives in swimmers via structural equation modeling) - Víctor Alonso Pita Niño; Diana Jaeneth VIillamizar Carrillo; Carmen Helena Cepeda Araque; JairoAlberto Florez Villamizar (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de esta investigación fue establecer la relación entre la habilidad física percibida y los motivos de participación en nadadores de competencia del departamento de Boyacá, Colombia. Para ello, se utilizó como instrumentos de medición los cuestionarios de Motivos de Participación Deportiva y la Escala de Habilidad Física Percibida, con los cuales se recopiló la percepción de 108 deportistas (57 mujeres y 51 hombres). Dada la naturaleza multivariada del estudio, en este caso se hizo uso de los modelos de ecuaciones estructurales mediante mínimos cuadrados parciales para explorar y explicar las interrelaciones entre las variables. Se encontró que la habilidad física percibida incide en los aspectos de motivación, tales como competencia, salud, forma física y la influencia de otros actores. En la medida en que el nadador tienda a valorar con mayor puntaje su habilidad física percibida específica en natación, aumenta su escala en algunos de los motivos de participación.