El uso sedentario de medios tecnológicos de pantalla: perfil sociodemográfico de los adolescentes españoles (Sedentary use of screen-media: Sociodemographic profile of Spanish adolescents) - Alexandra Valencia-Peris; José Devís-Devís; Carmen Peiró-Velert (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de este trabajo fue cuantificar el tiempo diario que pasan los adolescentes españoles utilizando sedentariamente los medios tecnológicos de pantalla y averiguar si existen diferencias significativas en función de las variables sociodemográficas sexo, curso y nivel socioeconómico. La muestra del estudio fue representativa de la población española escolar adolescente, ascendiendo a un total de 2983 participantes de 12 a 18 años de edad. Se administraron dos cuestionarios, uno de auto-informe (ASAQ) para conocer el tiempo que pasan diariamente los adolescentes utilizando los medios tecnológicos de pantalla de forma sedentaria, concretamente la televisión, reproductores de DVDs, el ordenador y los videojuegos; y el cuestionario FAS II, para conocer su nivel socioeconómico. Se llevó a cabo un MANOVA 2x3x2, entre otros análisis, para conocer si existían diferencias significativas en función de las variables independientes del estudio. Los adolescentes españoles pasan una media de 3 horas diarias utilizando los medios tecnológicos de pantalla, siendo únicamente el 27.2% quienes cumplen las recomendaciones actuales de uso (<2 horas/día). Los resultados evidencian que, a nivel global, los chicos utilizan estos medios en mayor medida que las chicas, que hay un pico máximo en el uso a mitad de la adolescencia y que no existen diferencias entre el nivel socioeconómico de los adolescentes. En este sentido, conviene empezar a diseñar estrategias de limitación del tiempo sedentario vinculado al uso de estos medios en los adolescentes, con especial hincapié en los chicos y en aquéllos que se encuentran al final de la Educación Secundaria Obligatoria. Palabras clave: sedentarismo; medios tecnológicos de pantalla; jóvenes; sexo; curso; nivel socioeconómico.