Que quadrilátero é? Licenciandos em matemática usando propriedades conhecidas no VMT com o GeoGebra - João Carlos Fernandes Barreira; Marcelo Bairral (Boletim GEPEM)
Ambientes de geometria dinâmica podem constituir espaço para aprendizagem e desenvolvimento do pensamento científico. Eles permitem a construção e o manuseio de objetos matemáticos na tela do computador: a possibilidade de clicar, arrastar e transformar diferentemente uma figura, influencia qualitativamente na descoberta matemática. O objetivo deste artigo é ilustrar uma dupla de licenciandos interagindo no VMTcG na resolução de uma tarefa com os propósitos de construir um quadrilátero e analisar a sua natureza. Os dados foram coletados mediante tabelas geradas no ambiente, registros escritos, uso do VMT player, print de telas com construções no quadro branco ou  na  aba  do  GeoGebra  e  registros dos pesquisadores.  As formas de  convencimento  sobre a natureza do quadrilátero construído estiveram basicamente embasadas em propriedades conhecidas por eles sobre o quadrilátero em análise. Resultados instigam sobre tipo de tarefa e estratégias de raciocínio usadas pelos interlocutores.