Responsabilidad de Proteger: entre el realismo clásico y la ética internacional, una aproximación al caso de Siria - Ximena Andrea Cujabante Villamil; Sara Quintero Cordero (Entramado)
El concepto de Responsabilidad de Proteger (R2P) ha generado diversas posturas siendo un principio implementado como herramienta de las Naciones Unidas. Para lograr entender la aplicación de esta medida de intervención humanitaria, se realiza una revisión de sus antecedentes, seguido del análisis realista según los pilares en que se encuentra fundamentada. Posteriormente y por medio del análisis del caso de Siria se identificarán fortalezas y debilidades de este compromiso político caracterizado por la prevención, respuesta oportuna y reconstrucción de comunidades en crisis, en donde se ve amenazada la sociedad civil por genocidio, crímenes de guerra, depuración étnica y crímenes de lesa humanidad.