Produzindo Estatísticas, produzindo cidades: Uma análise dos indicadores de déficit e demanda habitacional do programa minha casa minha vida - Thalles Vichiato Breda (Estudos de Sociologia)
Este artigo tem como objetivo analisar a metodologia da produção dos indicadores de déficit e demanda habitacional que justificaram o Programa Minha Casa Minha Vida, especialmente na cidade de São Carlos (SP). O primeiro traz uma metodologia com recorte socioeconômico sobre aqueles que “necessitam ter casas”, enquanto o segundo apresenta uma metodologia ampla e representa aqueles que “desejam ter casas” – portanto, numericamente em maior número. A partir de uma análise estatística dos indicadores e de análise de documentos, argumenta-se que, a partir de uma abordagem corporativa das “necessidades habitacionais”, a cadeia produtiva do PMCMV adotou o segundo conceito para justificar a produção em larga escala de empreendimentos que beneficiaram, em primeiro lugar, o capital imobiliário.