膳食补充黑米皮对冠心病患者血浆中氧化应激、炎症和脂质水平的影响 - 王庆; 韩平华; 张名位; 聂如琼; 袁沃亮; 胡艳; 凌文华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
[目的]给予冠心病患者日常膳食中补充黑米米皮,评价其是否可以增强患者体内的抗氧化能力并降低其炎症及血脂水平。[方法]在中山大学附属第二医院心血管内科选取60例年龄为45～75岁的冠心病患者,采用随机对照原则将患者分入2组,30例在常规治疗的基础上每日膳食额外补充10g黑米米皮为干预组,余30例在常规治疗的基础上每日膳食额外补充10g白米米皮为对照组。此外,分别从干预组及对照组中选取3名志愿者,在受试者进食前和进食后0.5、1、1.5、2、4h采肘静脉血10mL,通过HPLC法检测患者血浆中的花色苷水平。[结果]经6个月的干预试验后,干预组患者血浆总抗氧化能力升高了（1.3±3.0）kU/L,而对照组则降低了（0.6±1.7）kU/L,两组间患者总抗氧化能力水平的变化值具有统计学差异（P〈0.05）;干预组患者治疗后血浆可溶性血管细胞粘附因子、可溶性CD40配体和高敏-C反应蛋白分别从（1.4±0.8）g/L、（8.4±4.1）mg/L和（3.8±1.8）mg/L降至（1.0±0.5）g/L、（5.7±2.4）mg/L和（2.6±1.7）mg/L,与对照组相比较均具有统计学差异（P〈0.05）;而两组患者间的血脂、超氧化物歧化酶活性水平的治疗效果无统计学差异。此外,只有在服用了黑米米皮患者血浆中能检测到花色苷（矢车菊素-3-葡萄糖苷）,其在血浆中的最高浓度为（20.2±3.0）mg/L出现在1.5h,而服用白米米皮的患者血浆中在所有的时间段都未检测到任何的花色苷产物。[结论]膳食补充黑米皮可以作为药物治疗的一种辅助和补充从而增强冠心病患者血浆中的抗氧化能力并改善部分与心血管疾病相关的危险因素,黑米皮对于冠心病患者的保护作用可能与其富含具有抗氧化和抗炎特性的花色苷类物质有关.