Conhecimento de profissionais de saúde sobre síndrome da apneia obstrutiva do sono em hospital particular do Recife - Jorge Luís Cassiano Alves Veras; Frederico Lins e Silva Pires Neto; Patrícia Gomes de Matos Bezerra; Suélem Barros de Lorena (Revista Internacional de Educação e Saúde)
INTRODUÇÃO: A síndrome da apneia obstrutiva do sono é caracterizada pela obstrução completa ou parcial recorrente das vias aéreas superiores durante o sono. De difícil diagnóstico, exige uma atenção interdisciplinar dos profissionais que atuam na rede hospitalar. OBJETIVO: Avaliar o conhecimento de profissionais de saúde a respeito da síndrome da apneia obstrutiva do sono. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de um estudo de corte transversal, descritivo, quantitativo, realizado em um hospital particular de grande porte do município do Recife. Para avaliar o nível de conhecimento dos profissionais de saúde, foi aplicado um auto-questionário. A análise estatística foi realizada pelo software público desenvolvido pelo centers for disease Control and Prevention, EPI Info na versão 7.2.4.0. RESULTADOS: Um total de 82 profissionais participaram do estudo, sendo 22 enfermeiros, 31 fisioterapeutas, 5 fonoaudiólogos e 24 médicos. O conhecimento da enfermagem apresentou diferença estatisticamente significante em relação as outras profissões quanto ao número de respostas corretas, apresentando 63,45% de acertos (p=<0,001). Verificou-se, também, que a categoria “diagnóstico” apresentou a menor média de acertos dentre as categorias avaliativas (prevalência, estruturas anatômicas, fator de risco, sinais e sintomas, diagnóstico e tratamento). CONCLUSÃO: O nível de conhecimento sobre a síndrome da apneia obstrutiva do sono é diverso entre as diversas profissões de saúde e conteúdos avaliados, o que pode levar a subdiagnósticos e subtratamentos. Mais divulgação e capacitação sobre o tema precisam ser realizadas.