LA MOTIVACIÓN Y EL RENDIMIENTO ACADÉMICO EN ENTORNOS RURALES: UN ANÁLISIS DE LA INTERACCIÓN ENTRE FACTORES SOCIALES Y PSICOLÓGICOS - Chaimar Mojica (Dialéctica)
La motivación y el rendimiento académico son conceptos clave en la educación, especialmente en comunidades rurales, donde factores sociales y psicológicos pueden afectar la motivación y el desempeño de los estudiantes. Este artículo examina estos factores para desarrollar estrategias educativas efectivas que mejoren el éxito académico en entornos rurales, mediante la investigación documental como un enfoque relevante para estudiar la motivación y el desempeño académico en áreas rurales, al explorar información secundaria sobre técnicas de enseñanza y elementos motivadores implementados previamente. El objetivo es comprender y desarrollar una mayor comprensión sobre la situación educativa de esos estudiantes, para apoyar futuras investigaciones que mejoren la motivación y el rendimiento escolar en entornos rurales. El análisis del texto resalta la importancia de reconocer y valorar las características socioculturales y económicas únicas de las comunidades rurales, las cuales han moldeado sus estilos de vida y actividades a lo largo del tiempo. Estas particularidades deben ser consideradas al diseñar estrategias de desarrollo rural efectivas y sostenibles. Sin embargo, las zonas rurales también enfrentan desafíos significativos en el ámbito educativo, como la falta de recursos, infraestructura y personal calificado. Abordar estas disparidades requiere inversiones sustanciales y enfoques innovadores que aprovechen las fortalezas de cada comunidad rural. El reconocimiento y preservación de la identidad cultural local también juegan un papel crucial en el progreso sostenible de estas áreas. Desde una perspectiva teórica, este estudio contribuye a la comprensión de los procesos de cambio y conservación cultural en comunidades rurales. Sugiere que estas comunidades establecen formas y métodos especiales para mantenerse y crecer en sus entornos particulares. Se necesita más investigación explicativa y comparativa para profundizar en las estrategias específicas utilizadas por las comunidades rurales para adaptarse y preservar su identidad cultural en el futuro.