神经-肌电图与MRI 检查结合诊断臂丛神经损伤 - 梁银杏; 劳镇国; 吕建敏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】评价神经-肌电图和M RI 检查以及两者结合在臂丛神经损伤诊断治疗中的价值。【方法】对27 例臂丛 神经损伤患者行术前神经-肌电图、M RI 和术中神经-肌电图检查, 并与手术探查中的发现进行比较;比较术前神经-肌电图与 M RI 检查同术中体感诱发电位(SEP)检查在确定神经完全性损伤中的作用。【结果】术前神经-肌电图检查对臂丛损伤定性、 定位诊断的完全符合率为70.4 %, 基本符合率为96.3 %;它们对臂丛神经根撕脱诊断的符合率分别为55.6 %和68.5 %, 两者 结合可提高诊断符合率至85.2 %;SEP 对完全性臂丛损伤的诊断率高于神经肌电图和MRI , 可能因例数太少, 未能发现统计 学差异。【结论】神经-肌电图检查和MRI 检查可明显提高臂丛损伤的完全和基本符合率, 是一种有前途的辅助诊断、指导治 疗臂丛神经损伤的途径, 术中进行SEP 检查更加有利于手术方式的选择。