Solución informática para la selección del servidor web durante la migración a código abierto - Nurisel Palma Pérez (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La presente investigación se centró en el objetivo de desarrollar una solución informática para aumentar la eficiencia en la selección de los servidores web Apache 2 y Nginx durante el proceso de migración a código abierto. Se aplicó el método Analítico-Sintético para el estudio de Apache 2 y Nginx y la determinación de las particularidades de cada uno. La realización de un estudio de caso aplicando la Norma Cubana ISO/IEC 25023:2017 y el método estadístico, permitió el procesamiento de la información recopilada acerca del comportamiento de Apache 2 y Nginx, esto sirvió de base para formular la teoría relacionada con la eficiencia de ambos servidores. A partir del tipo de contenido y del total de peticiones concurrentes se definieron 60 escenarios para la selección del servidor más eficiente, teniendo en cuenta todos los indicadores o cada medida específica: Rendimiento, Utilización de recursos y Capacidad. Las tres variantes a seleccionar son: Apache 2, Nginx o Nginx como proxy inverso de Apache 2. El resultado obtenido se materializa en la Herramienta para la Migración y Administración de Servicios Telemáticos, la cual posee un componente Web que permite la selección del servidor web que más se ajusta a la institución y la activación del módulo correspondiente para su administración. La solución se validó a través de un estudio de caso, del criterio de expertos en su variante Delphi y la técnica de Iadov. Finalmente la triangulación metodológica permitió confirmar el resultado satisfactorio de todos los métodos aplicados y el cumplimiento del objetivo planteado.