门静脉血流动力学改变与肝纤维化程度的相关性 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 探讨门静脉血流动力学改变与肝纤维化程度的相关性。方法: 应用彩色双功多普勒超声评价 111 例慢性 病毒性肝炎患者及 33例正常人门静脉血流动力学改变并与肝组织病理纤维化分期对照 。结果: 门静脉主干直径( PD, dP)及 淤血指数( CI, IC)与肝组织纤维化分期(S)呈正相关关系; 门静脉最大流速( PVX, vmax,p)及平均流速( PVm, vP)则与 S 呈负 相关关系; 而门静脉血流量( PBF, QPBF)与 S 无明显相关关系。结论: 门静脉主干直径、最大流速、平均流速及淤血指数可用于 评价慢性病毒性肝炎患者的纤维化程度,特别是在鉴别中重度纤维化(S 3～ 4)与轻度纤维化(S 0～ 2)时有较重要意义。