Percepção de mulheres com hipertensão sobre a prática de ioga na saúde e na qualidade de vida - Julio Mizuno; Fernanda Rossi; Silvia Deutsch; Henrique Monteiro (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo deste estudo foi explorar as percepções de mulheres adultas e idosas com hipertensão arterial participantes de um programa de exercícios de Ioga. Para coleta de dados foi utilizada a técnica de grupo focal com questionário semiestruturado, que permitiu extrair opiniões e sentimentos, compartilhando diferentes visões de um mesmo fenômeno. Os relatos foram transcritos, analisados pelo método de análise de conteúdo e divididos em quatro categorias, cujos resultados foram: a) Dimensão da prática: a participação no programa melhorou os hábitos alimentares e a disposição para realizar atividades físicas, que estão relacionados com o autocuidado e a conscientização; b) Dimensão física: os relatos apontam para a melhora em realizar atividades cotidianas, indicando melhoras das capacidades físicas, proporcionados pelos exercícios de Ioga; c) Dimensão saúde-doença: observamos a redução das queixas de dores musculares, articulares, do consumo de medicação e de sinais e sintomas; e, d) Dimensão psicossocial: melhoras no estado de humor, autoconhecimento, autoestima e reflexões do âmbito social. O programa de Ioga pode proporcionar diversos benefícios às participantes, apontando para a existência de uma perspectiva em saúde, observável a partir das percepções expressas no grupo focal, que podem ser descritas em seus prontuários clínicos.