دلال الکتب ودوره فی بیع وشراء الکتب عند المسلمین - د. یاسر رجب سلیمان (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
یتناول البحث موضوع دلال الکتب و دوره فی بیع و شراء الکتب عند المسلمین، و لأن مهنة الدلالة على الکتب تعد من المهن المغمورة بین المهن التی شکلت حرکة شراء و بیع الکتب کان من الضروری أن یستهل البحث بالوقوف على المفهوم اللغوی و الاصطلاحی لکلمة دلال الکتب بغرض بیانها و تحدیدها، و قد عمل بالدلالة على الکتب أناس کثیرون سواء من العلماء أو من غیرهم، کما تعرض البحث لبیان دور دلال الکتب کمهنة مهمة انتشرت فی أسواق بیع و شراء الکتب، فضلا عن توضیح البحث لمدى اهتمام المسلمین عموما بشراء و جمع الکتب لدرجة جعلتهم یترددون بشغف على هذه الأسواق و الحلقات بحثا عن المؤلفات الموجودة بها و شراء ما یریدون منها، و کانت هذه الأسواق و الحلقات أشبه بالمنتدیات الثقاب و الفکریة. و کان من الطبیعی أن یعرض البحث لدوافع الأفراد للتردد على هذه الأسواق و الحلقات ؛ فثمة اختلاف فی ذلک بین العالم أو المؤلف أو طلاب العلم أو الشخص الذی یرغب فی شراء و جمع الکتب لتکوین مکتبة خاصة به، و لأن لکل مهنة قدرات و سمات ینبغی توافرها فیمن یتصدى لها فقد تناول البحث قدرات و سمات و ملامح دلال الکتب التی مکنته من أن یدرک مراد و غایة کل فئة من الفئات التی تتردد على أسواق و حلقات بیع و شراء الکتب، کما یعرض البحث للأماکن التی عمل بها دلال الکتب، حیث دأب الدلال على ترقب أماکن تجمع الناس لیعرض بضاعته التی بین یدیه سواء فی أسواق الکتب أو المناسبات التی یتجمعون فیها، و ربما استأجره أحد الأشخاص لینادى له على کتاب یرغب فی الحصول علیه بطریق الشراء، حتى و إن جلس فی داره فثم الکتب و المؤلفات التی یروخ لبیعها فی الصباح و فی المساء، کما اهتم البحث بتحدید أدوات دلال الکتب و وسائله التی اعتمد علیها للترویج للکتب و المؤلفات، و لما کان لدلال الکتب دوره البارز فی حرکة بیع و شراء الکتب و المؤلفات التی کانت تعد أهم مصادر التعلیم ، جاء ختام البحث ببیان و توضیح لدور دلال الکتب فی الحیاة العملیة العلمیة و الفکریة عند المسلمین.