大及巨大泌乳素腺瘤经蝶术后早期疗效评估———内分泌及磁共振成像检查对照分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨、分析内分泌及磁共振成像(MRI)检查对大及巨大泌乳素腺瘤经蝶术后早期疗效评估的意义。【方法】追踪、随访37例经蝶手术的最大直径≥2cm泌乳素腺瘤患者,动态监测术后内分泌及磁共振成像变化并分析比较。【结果】术后早期MRI可明确诊断瘤影消失者16例,术后3月MRI可明确诊断瘤影消失者25例,术后6月MRI可明确诊断瘤影消失者30例。术后1～2周泌乳素恢复正常者30例,泌乳素持续异常者7例。【结论】术后泌乳素是早期判定大及巨大泌乳素垂体腺瘤经蝶手术疗效的敏感指标,术后6月MRI可较好判定肿瘤有无残留及残留的位置并指导辅助治疗。